Joue de boeuf

Pour éviter que la joue de bœuf durcisse, on veille à ne pas la cuire à trop haute température. Une cuisson douce et prolongée est la clé pour une viande tendre. Une cuisson lente permet de décomposer le collagène et d’obtenir une viande fondante.

  • 1 kg de joue de boeuf
  • 500 g de carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de lardon
  • 75 cl de vin rouge
  • thym et laurier
  • 1 c à c de saindoux

Coupez la joue de boeuf en gros morceau.

Ajoutez les oignons émincés, le thym et le laurier puis recouvrir de vin rouge.

Égouttez la viande.

Dans une cocotte, faites revenir les lardons avec 1 c à c de saindoux.

Puis faites revenir les oignons et la joue de bœuf dans le saindoux et lardons.

Ajoutez les carottes débitées en rondelles, l’ail entier

Couvrir le volume de viande avec le vin qui à servit à la mariner.

Laissez cuire 60 minutes à feu doux et à couvert.

Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.

Astuce ant-gaspi:

Pour ne pas jeter les épluchures de la carotte, grattez la peau avec le dos du couteau et la laver.