La salicorne, la reine des marais salant, également connue sous le nom de « cornichon ou haricot de mer » est une plante qui pousse dans les zones côtières et les marais salants. Elle est souvent consommée en tant que légume marin ou en accompagnement de plats de poisson et fruits de mer.
La salicorne a une texture croquante avec un goût salé. Qui est intéressant à intégrer dans son alimentation. Cependant, il est important de rappeler que la salicorne a un goût très salé, et qu’il faut donc consommer en quantités modérées. la salicorne étant déjà salée en soi, il est important de ne pas trop saler les plats dans lesquels elle est utilisée.
Il est possible de consommer la salicorne de différentes façons. Elle peut être ajoutée dans une salade pour apporter du croquant, utilisée dans les sandwichs et les burgers, ou tout simplement préparée comme accompagnement de vos poissons et de vos viandes blanches, seule ou mélangée à d’autres légumes. Elle est couramment utilisée dans la cuisine française, notamment dans les plats traditionnels de la côte atlantique, tels que les huîtres gratinées ou les moules à la marinière.
La salicorne peut être cuisinée de plusieurs façons:
- Crue : La salicorne peut être consommée crue, en ajoutant simplement les tiges fraîches et nettoyées à une salade.
- Blanchie : Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez la salicorne et laissez cuire pendant environ 2 à 3 minutes.
- Grillée : Mélangez la salicorne avec un peu d’huile d’olive et faites-la griller pendant quelques minutes.
- Marinée : Faites mariner la salicorne dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, ail… pendant quelques heures.
- Frite : La salicorne peut être panée et frite pour en faire une collation croustillante et salée, idéal pour les apéritifs.
Salicornes poêlé
- 600g de salicornes
- 300g crevettes roses
- 1/2 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil haché
- Du beurre salé
- Du poivre
- Avec des salicornes fraîches, passez-les sous l’eau et égouttez-les.
- Faites chauffer une casserole d’eau, sans sel. Une fois que l’eau est bien bouillante, déposez-les salicornes et faites-les blanchir pendant 2 à 3 minutes. Bien les égoutter. (Les blanchir permet d’éliminer les impuretés.)
- Hachez finement l’ail et le persil.
- Décortiquez et coupez les crevettes en morceaux.
- Déposez un morceau de beurre et faites poêler les crevettes.
- couper en morceaux les salicornes avec l’ail et le persil pendant environ 5 minutes en remuant.
Astuce du druide
avec l’eau des salicornes, la filtrer, avec un filtre à café, passoire… pour l’utiliser pour un bouillon, une base pour une sauce.
Faites revenir dans l’huile, les têtes et les carapaces des crevettes, avec 1 à 2 feuilles de laurier, 1 à 2 branches de thym, 1 gousse d’ail… pendant 5 minutes. Puis mouiller avec l’eau de salicornes filtré. Laissez mijoter à feu doux pendant 8 minutes.
Omelette aux salicornes
- 4 oeufs
- 50 à 80g de Salicornes fraiches
- 10cl de crème
- 2 gousse d’ail
- poivre
- Battre les oeufs dans un saladier.
- Lavez et bien égouttez les salicornes.
- Les hachez grossièrement. et les ajouter aux oeufs.
- Ajoutez un peu de crème et de ail haché. Poivrez et bien remuer le tout.
- Chauffez dans une poêle, un peu de beurre et laissez le fondre.
- Ajoutez les oeufs avec les salicornes dans la poêle.
- Cuire l’omelette à couvert pendant 2 à 3 minutes pur une omelette baveuse.
Salicornes au vinaigre
- Salicornes
- Graines de poivre
- Ail
- Vinaigre blanc
- Lavez soigneusement les salicoques sous l’eau claire. Coupez ensuite la partie dure située à la base des tiges. Répartissez les salirons dans des bocaux en verre.
- Ajoutez un peu de poivre 1 à 2 gousse d’ail dans chaque bocal. Arrosez de vinaigre blanc de façon à remplir les bocaux et à bien couvrir les salicornes. Refermez soigneusement chaque bocal.
- Laissez les salicornes mariner pendant 15 jours minimum avant de le déguster. Et se conserve plusieurs mois.