Champign’oeufs

Blanchir les salicornes

Commencez par blanchir les salicornes. Faites bouillir une casserole d’eau, sans ajouter de sel. Pendant ce temps, préparez les salicornes. Plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez-les blanchir pendant 2 à 3 minutes. À l’aide d’une écumoire, retirez-les de l’eau pour les égoutter, en conservant l’eau de cuisson pour une utilisation ultérieure.

Cuire les oeufs

Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les œufs de caille et faites-les cuire pendant 4 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirez les œufs de l’eau bouillante et plongez-les immédiatement dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir quelques minutes, puis écalez délicatement les œufs en les tapotant légèrement pour craqueler la coquille, puis en la retirant soigneusement.

Astuce du druide

Pour cuire des œufs de manière efficace, il est recommandé de couper le feu environ 2 minutes après avoir commencé la cuisson. La chaleur résiduelle de l’eau chaude poursuivra la cuisson des oeufs, ce qui permet d’économiser de l’énergie tout en obtenant des oeufs parfaitement cuits.

La vinaigrette

  • 2 c à s de vinaigre
  • 1 petite gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 3 c à s d’huile d’olive

Dans un bol, ajoutez le vinaigre, l’ail haché finement ou écrasé, le sel et le poivre. Ajoutez -y la moutarde. Mélangez bien le tout à l’aide d’une fourchette. Laissez reposez le tout pour que tout les ingrédients et les arômes se mélangent bien.

Ensuite, versez une cuillère d’huile et fouettez vigoureusement pour obtenir une émulsion. Répétez l’opération en ajoutant progressivement la seconde et la troisième cuillère d’huile, en fouettant bien à chaque étape, jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et homogène.

Préparation des champign’oeufs

Prenez les oeufs et coupez légèrement le bout inférieur de chaque œuf pour qu’ils puissent tenir debout sur l’assiette. Faites attention à ne pas couper trop haut pour ne pas casser l’oeuf. Ensuite, prenez des tomates cerises, coupez-les en deux, puis évidez-les en retirant la chair à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau. Disposez les oeufs debout sur l’assiette, puis placez les moitiés de tomates cerises évidées sur les oeufs.

Préparation des salicornes

Mélangez les salicornes avec la vinaigrette et les ajouter autour des oeufs.

Astuce du druide

Videz la pulpe des tomates dans la vinaigrette.