Salade de légumes racines au pollen, vinaigrette au miel et oeuf poché:
Salade:
- 50 g de carotte râpée
- 50 g de céleri râpé
- 50 g de radis râpé
- 50 g d’oignon émincé
- 1 c à s de pollen
Vinaigrette:
- 3 c à s de vinaigre de cidre
- 4 c à s d’huile
- 1 c à s de miel liquide
- Sel et poivre
Oeuf poché:
- 1 œuf
- eau
- 1 c à s de vinaigre
Râpez la carotte, le céleri et le radis. Émincez finement l’oignon. Dans un grand bol, combinez les carottes râpées, le céleri râpé, le radis râpé et l’oignon émincé. Incorporez délicatement le pollen à la préparation.
Dans un bol, versez le vinaigre de cidre. Ajoutez le miel et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Incorporez l’huile tout en fouettant pour émulsionner la vinaigrette. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans une casserole, faites chauffer de l’eau. Vous devez avoir suffisamment d’eau pour que l’œuf puisse flotter sans toucher le fond.
Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre à l’eau. Portez l’eau à ébullition, puis réduisez le feu pour que l’eau frémisse doucement. L’eau ne doit pas bouillir sinon l’œuf se dispersera.
Cassez l’œuf dans un petit bol ou une tasse. Cela vous permettra de le verser plus facilement dans l’eau.
Créez un léger tourbillon dans l’eau frémissante avec une cuillère. Ensuite, versez délicatement l’œuf au centre du tourbillon.
Laissez cuire l’œuf pendant environ 3 min pour un jaune très coulant ou 4 min pour un jaune moins coulant.
En continuant à former le tourbillon. Utilisez une écumoire pour retirer l’œuf poché de l’eau. Égouttez-le bien.