Poêlée de foies de volaille

Recettes:

Ingrédients:

  • 500 g de foie de volaille
  • 1 carotte (100 g)
  • 1 navet (100 g)
  • 1 pomme de terre (100 g)
  • Oignons nouveaux
  • 1 louche d’eau de cuisson des légumes
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préparer les légumes :
  • Épluchez la carotte, le navet et la pomme de terre.
  • Coupez-les en petits dés ou en rondelles selon votre préférence.
  1. Cuire les légumes :
  • Faites cuire les légumes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10-15 minutes).
  • Réservez l’eau de cuisson pour la suite.

Astuce:

Pour saler l’eau de cuisson, est de faire bouillir l’eau en premier, puis d’ajouter le sel une fois que l’eau est à ébullition. Cela permet de mieux dissoudre le sel et d’assurer une répartition homogène.
Il est déconseillé d’ajouter le sel à froid, car il peut se déposer au fond de la casserole, ce qui pourrait provoquer une corrosion ou des dépôts sur le fond de la casserole à long terme qui abîmera la casserole.

  1. Préparer le foie de volaille :
  • Nettoyez les foies de volaille en enlevant éventuellement les petits vaisseaux ou impuretés.
  • Émincez ou coupez en morceaux si besoin.
  1. Cuisson du foie :
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile ou de beurre.
  • Ajoutez la gousse d’ail écrasée ou hachée finement, faites revenir rapidement.
  • Ajoutez les foies de volaille et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5-7 minutes).
  • Salez, poivrez selon votre goût.
  1. Assembler la poêlée :
  • Ajoutez les légumes cuits dans la poêle avec le foie.
  • Versez une louche d’eau des légumes pour déglacer et donner un peu de moelleux à la préparation.
  • Mélangez délicatement et laissez mijoter encore 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.

  1. Finition :
  • Coupez les oignons nouveaux en rondelles et ajoutez-les en fin de cuisson

Astuce anti-gaspi:

Les radicelles des oignons nouveaux, tout comme celles du poireau, peuvent être consommées.

  1. Les nettoyer : Rincer délicatement les petites racines à l’eau froide pour enlever la terre et les impuretés.
  2. Les sécher : Essuyer doucement avec un torchon ou du papier absorbant pour enlever l’excès d’humidité.
  3. Les frire : Chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen, puis y faire revenir les radicelles pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes.