Recettes:
Ingrédients:
- 500 g de foie de volaille
- 1 carotte (100 g)
- 1 navet (100 g)
- 1 pomme de terre (100 g)
- Oignons nouveaux
- 1 louche d’eau de cuisson des légumes
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer les légumes :
- Épluchez la carotte, le navet et la pomme de terre.
- Coupez-les en petits dés ou en rondelles selon votre préférence.
- Cuire les légumes :
- Faites cuire les légumes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10-15 minutes).
- Réservez l’eau de cuisson pour la suite.
Astuce:
Pour saler l’eau de cuisson, est de faire bouillir l’eau en premier, puis d’ajouter le sel une fois que l’eau est à ébullition. Cela permet de mieux dissoudre le sel et d’assurer une répartition homogène.
Il est déconseillé d’ajouter le sel à froid, car il peut se déposer au fond de la casserole, ce qui pourrait provoquer une corrosion ou des dépôts sur le fond de la casserole à long terme qui abîmera la casserole.
- Préparer le foie de volaille :
- Nettoyez les foies de volaille en enlevant éventuellement les petits vaisseaux ou impuretés.
- Émincez ou coupez en morceaux si besoin.
- Cuisson du foie :
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile ou de beurre.
- Ajoutez la gousse d’ail écrasée ou hachée finement, faites revenir rapidement.
- Ajoutez les foies de volaille et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5-7 minutes).
- Salez, poivrez selon votre goût.
- Assembler la poêlée :
- Ajoutez les légumes cuits dans la poêle avec le foie.
- Versez une louche d’eau des légumes pour déglacer et donner un peu de moelleux à la préparation.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter encore 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Finition :
- Coupez les oignons nouveaux en rondelles et ajoutez-les en fin de cuisson
Astuce anti-gaspi:
Les radicelles des oignons nouveaux, tout comme celles du poireau, peuvent être consommées.
- Les nettoyer : Rincer délicatement les petites racines à l’eau froide pour enlever la terre et les impuretés.
- Les sécher : Essuyer doucement avec un torchon ou du papier absorbant pour enlever l’excès d’humidité.
- Les frire : Chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen, puis y faire revenir les radicelles pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes.