Sandwich à la fondue de poireaux et au fromage

Ingrédients pour la fondue de poireaux:

  • 800g de poireaux
  • 30g de beurre
  • 20cl de crème fraiche
  • 1/3 d’un verre de vin blanc
  • sel et poivre

Autres ingrédients:

  • Tranches de pain
  • Beurre
  • Tranches de fromage

Instruction pour la fondue:

    • Coupez la racine du poireau et le laver soigneusement.
    • Coupez un gros poireau en deux, puis émincez-le.
    • Faites fondre du beurre dans une cocotte à feu très doux, puis ajoutez le poireau émincé.
    • Cuisez pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.
    • Ajoutez 20 cl de crème fraîche, salez, poivrez, puis poursuivez la cuisson encore 10 minutes à feu doux.

Préparez le pain :

    • Faites griller deux tranches de pain dans du beurre dans une poêle.

Montez le sandwich :

    • Étalez une couche épaisse de fondue de poireaux sur une tranche de pain.
    • Recouvrez avec une tranche de fromage (type fromage à fondre ou tranche de fromage à votre choix).
    • Couvrez avec la seconde tranche de pain.

Faites chauffer le sandwich :

    • Enfournez à th. 6 (180°C) pendant 5 minutes, le temps que le fromage fonde.

Astuce anti-gaspi:

Les radicelles de poireaux, très souvent négligés et pourtant si bon.
1 – Coupez les racines à ras et les séparer.
2 – Les laver à l’eau vinaigrée, environ 10 min. Puis les rincer.
3 – Bien les rincer et les sécher délicatement
4 – Dans un peu d’huile, et à feu moyen, les faire revenir.
5 – Les faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à coloration.
6 – Les égoutter sur du papier absorbant pour excès d’huile.
Soit les laisser entière ou les mixer en poudre.
Peu être utiliser pour une soupe, une salade, accompagnement d’une viande.
Ou
Les poêler en ajoutant 1 gousse d’ail, un peu d’herbe haché, saler et poivrer. Pour un peu de fraicheur, verser un peu de jus de citron.