Soupe au chou

Recette de la soupe au chou:

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2/3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 3/4  petites pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 quart chou
  • 1,5L de bouillon

Instruction:

Épluchez et émincez l’oignon.

Épluchez les carottes et les couper en rondelles.

Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.

Lavez et coupez grossièrement la branche de céleri.

Coupez le demi chou et coupez le coeur. Coupez le chou en lanières.

Retirez la couenne du lard et le détailler en lardon.

Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre ou de saindoux.

Ajoutez les carottes, et les pommes de terre et les faire revenir avec l’oignon.

Ajoutez les lardons et remuez bien le tout.

Ajoutez le chou, et laissez-le fondre pendant 15 minutes à couvert.

Remuez le tout et verser 1.5 litres de bouillon.

Ajoutez la branche de céleri remuer le tout.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.

Astuces anti-gaspi:

1

Avec les épluchures de légumes, les bout des tiges, et le coeur du chou peuvent servir pour confectionner un bouillon.

2

Retirez la couenne du lard.
Coupez le lard en lardons.
Coupez le gras à ras de la couenne.
Coupez le gras blanc en petits morceaux.
Mélangez le gras blanc avec les lardons.
Ou faites fondre le gras blanc pour remplacer l’huile ou au beurre d’une recette.