TARTINADE DE POIVRONS ROUGE:

Ingrédients:
- 3 poivrons
 - 1 c à s d’huile d’olives
 - 2 c à c de graines de lins concassés
 - 1 c à c de graines de cardamome
 - Sel et poivre
 
Instructions:
- Au four thermostat 6 (180C°) Disposez sur une plaque les poivrons et les enfourner.
 - Faites les griller pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien noircie et boursoufflée.
 - Une fois les poivrons grillés, sortez les du four et laissez les refroidir légèrement. La peau devrait se retirer facilement.
 - Coupez les poivrons grossièrement et les mettre dans le bol du mixer.
 - Ajoutez l’huile, les graines de lins, cardamome, le sel et le poivre.
 - Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
 
Astuces anti-gaspi:
    
Ne pas jeter les peaux, vous pouvez réduire le gaspillage alimentaire et ajouter une touche croustillante à vos plats.
Les sécher soigneusement, les assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement d’autres épices puis les étaler sur une plaque de cuisson. Enfournez à température basse ou à la friture durant quelques seconde jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
SAUCE MOUTARDE DU DRUIDE:
Ingrédients:
- 50g de graines de moutarde
 - 20g de graines de lin
 - 15 cl d’eau
 - 25cl de vinaigre de cidre
 - 1 c. à c. de sel
 - 2 c. à s. d’huile
 - 1 jaune d’œuf
 
Instruction:
- Faites dissoudre le sel dans l’eau.
 - Y ajouter les graines de moutarde, et laissez reposer durant 2 jours, pour que les graines gonflent un peu.
 - Dans un autre bol, faites tremper aussi les graines de lin dans l’eau pendant 8 heures.
 - Égouttez bien les graine et laisser sécher.
 - Faites bouillir le vinaigre, puis y verser les graines de moutarde environ 5 minutes.
 - Égoutter les graines. Mélangez dans le bol du mixeur, les graines de moutarde, de lin, l’huile et le jaune d’œuf.
 - Mixez le tout en fonction de la consistance désiré.
 
SAUCE DE PIMENT MAISON:
Ingrédients:
- 200 g de piment séchés
 - 70 g d’ail
 - 3 c. à s. de concentre de tomate
 - 1 c. à c. de coriandre
 - 1 c. à s. de carvi
 - Huile
 
Instructions:
- Séchez des piments pendant 3 semaines, ou utiliser des piments déjà secs.
 - Faite bouillir de l’eau. Dans un saladier y mettre les piments puis y verser l’eau chaude.
 - Infusez jusqu’à refroidissement le l’eau.
 - Les égouttez puis le couper en petit morceaux.
 - Ajoutez le carvi, la coriandre puis le concentré de tomates.
 - Hachez ou mixer le tout.
 - Mettre dans un bocal, puis y ajouter un peu d’huile.
 
Astuce:
Pour les préparations à bases de piments, utilisez des gants alimentaire pour manipuler les piments.
Pour une harissa maison plus légère, réduire la quantité d’huile d’olive. Remplacez une partie de l’huile par de l’eau ou même par du jus de citron frais pour une touche d’acidité. Cela ne compromettra pas le goût et permettra de garder une recette savoureuse. De plus, avec les bienfaits des piments, apportes une belle source de vitamines et d’antioxydants. Adaptez l’huile à ses besoins.
Pour plus doux ajoutez 1/4 de la quantité des piments par du poivron rouge.
Les piments peuvent être particulièrement forts. Évitez aussi de vous toucher les yeux à ce moment-là. Si vous ne trouvez pas de piments frais, vous pouvez les remplacer par des piments séchés. Vous devrez alors ajuster la quantité d’huile.
