Recette:
Ingrédients:
- 250 g de crevettes roses
- 100 g de radis roses
- 2 c à c d’herbes aromatiques
- 10 cl de crème liquide
- Quelques boutons de roses
- Un morceau de gingembre
- Une poignée de mâche
- Beurre salé
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffez le four en mode grill à thermostat 5, 150°C.
- Prenez une galette fraîche et tapissez-la dans un bol pour lui donner une forme de tulipe.
- Décortiquez les crevettes et conservez la carapace et les têtes.
- Coupez les fanes et les petites racines, et les réserver.
- Coupez une partie des radis en tronçons et assaisonnez-les avec un peu de poivre.
- Avec un couteau à lame fine, faites une première entaille sur le côté du radis. Tournez le légume d’un quart de tour puis faites une nouvelle encoche. Celle-ci peut entailler la première encoche. Continuer ce même geste en tournant le radis entre chaque coup de couteau.
- Puis plongez vos radis dans un saladier d’eau fraîche. Ils vont naturellement s’ouvrir pour former une fleur. Plus vous les taillerez, plus la fleur aura de pétale.
- Enfournez la galette pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée et croustillante et laisser-la refroidir pour qu’elle durcisse.
- Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir. Ajoutez des boutons de roses et du gingembre. Coupez le feu puis laissez infuser pendant 5 minutes.
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre salé. Ajoutez les crevettes et les radis, puis faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant 3 à 5 minutes.
- Filtrez la crème pour séparer les boutons de roses et le gingembre.
- Une fois que les crevettes et les radis sont cuits, ajoutez les herbes aromatiques et versez la crème aromatiser en conservant un peu de crème pour arroser la salade et mélangez bien.
- Sur une assiette, placez la galette en tulipe, puis remplissez-la de crevettes et de radis à la crème.
- Disposez la mâche autour de la galette et nappez le tout de la crème infusée.
- Décorez avec des “fleurs de radis”.
Recettes anti-gaspi:
Pesto aux fanes de radis:
Ingrédients:
- 100 g de fanes de radis et racines
- 50 g de noix , pignons ou amandes
- 50 g de parmesan râpé
- 1 à 2 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Un peu de jus de citron
Préparation:
- Lavez les fanes de radis et les racines. Égouttez-les et séchez-les.
- Dans un robot , ajoutez les fanes de radis, les noix, le parmesan, l’ail, un peu de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Tout en continuant de mixer, ajoutez lentement l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Goûtez le pesto et ajustez le sel, le poivre et éventuellement ajoutez un peu de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur.
- Transférez le pesto dans un bocal hermétique et couvrez-le d’une fine couche d’huile d’olive pour éviter l’oxydation.
Sauce aux crevettes:
Ingrédients:
- 150g de carcasses et têtes de crevettes
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- Sel et poivre
- 1 litre d’eau
Préparation:
- Faire rissoler 150g de carcasses de reste de crevettes avec 20g de beurre et un oignon.
2. Ajoutez un fond de vin blanc au bout d’une minute. (350g de crevettes correspond environ à 150g de carcasses)
3. Ajoutez les carcasses de crevettes 1L d’eau. Faire réduire 1/3.
4. Passer le tout au chinois. Saler et poivrer à votre convenance.
5. Faire un Roux (Un roux est, en cuisine, un mélange de farine et de beurre de quantité égale. Mouillé par du vin, de l’eau, un bouillon ou du lait, ce liant permet d’obtenir une sauce)
6. Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre et 50g de farine.
7. Versez petit à petit le bouillon de crevettes, remuer jusqu’à épaississement de la sauce.