L’ortie, souvent considérée comme une mauvaise herbe. Pourtant elle possède de nombreuses vertus. Elle est riche en nutriments, De plus, l’ortie a la capacité de dépolluer les sols grâce à sa phytoremédiation, un processus par lequel certaines plantes absorbent, accumulent ou dégradent des polluants.
Il est vrai qu’il est préférable de cueillir l’ortie loin des zones industrielles, des routes et des espaces contaminés par les pesticides ou autres polluants. Cela garantit que la plante est propre et consommable.
L’ortie est non seulement bénéfique pour l’écosystème par sa capacité à nettoyer le sol, mais elle est également un aliment nutritif qui mérite d’être valorisé, à condition de la cueillir correctement et dans des lieux appropriés.
En plus c’est gratuit et de bien profiter d’une sortie en plein air
Pour la cueillette :
Optez pour des zones rurales, des prairies ou des forêts, loin des routes et des activités industrielles.
Ne cueillez que ce dont vous avez besoin et laissez suffisamment de plantes sur place pour qu’elles puissent continuer à croître et à se reproduire. Éviter les plantes fanées ou malades. Cela garantit que vous récoltez des spécimens sains. Utiliser des gants pour cueillir les orties qui peuvent piquer. L’ortie peut être utilisée dans divers plats, comme les soupes, les tisanes ou encore en tant que complément nutritionnel. Elle est également reconnue pour ses propriétés médicinales.
Environ 15 minutes après la cueillette, l’ortie perd son pourvoir urticant.
Orties fraiches:
- Retirez les tiges des feuilles et les tremper de l’eau vinaigré environ 30 minutes ou bien les laver.
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Placez les feuilles égouttées dans un grand bol.
- Salez l’eau une fois à ébullition.
- Coupez le feu et ajouter les feuilles.
- Versez l’eau chaude dans le bol et laissez infuser pendant 5 minutes.
- Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire pour enlever les feuilles.
Le jus peux se boire comme pour une tisane en ajoutant un peu de cannelle et de miel et ou du jus de citron.
Les feuilles d’ortie fraîches sont généralement consommées crues, après un trempage d’environ une heure pour annuler son action urticante, en salade ou pour un pesto, ou cuites dans une soupe, un gratin ou bien une quiche.
Une fois séchée ou cuite, l’ortie perd son pouvoir urticant.
Soupe d’orties fraiches:
Elle se cuisine en soupe comme pour des épinards,
- 300 g de feuilles d’orties fraîches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Crème fraîche
Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre et faites revenir pendant 2-3 minutes. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajoutez les pousses d’orties dans la casserole.
Laissez cuire pendant 5 minutes, juste le temps que les orties soient tendres.
Retirez la casserole du feu. Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Orties séchées:
- Les ficeler par dizaine et les suspendre dans un endroit sec, et aéré durant environs 2 à 3 semaines.
- Les mixer pour en faire une poudre pour diverses utilisations.
- Parsemer des salades, pour réaliser un sel ou beurre composé, infusé pour un thé, une sauce…
- Mélanger au fromage de chèvre frais, un peu d’ortie séché et un peu de poivre.
- Mélanger à la salade, avec un peu d’ortie séché.
Il existe des orties séchées en vente dans certains commerces.
Les feuilles d’ortie séchées pourront s’employer tout comme pour une autre herbe aromatique pour vos salades, sur vos poêlées de légumes, dans vos tartes salées, gratins, cakes, soupes, dans votre purée ou votre risotto ou encore dans vos préparations de tartinades.