Menthe, persil, coriandre, aneth… Toutes ces herbes aromatiques sont très utilisées en cuisine. Mais bien souvent, les feuilles sont utilisés et les tiges souvent jeté à la poubelle ou au composte.
EL pourtant, les tiges des herbes aromatiques peuvent servir pour de nombreuses recettes facile à réaliser
En salade
Blanchir les tiges, pour les rendre plus tendre. Les coupez finement et mélanger à une salade.
Une huile aux tiges
Pour aromatiser une huile avec des tiges, vous pouvez utiliser plusieurs types d’herbes. Persil, Romarin, Basilic, Thym, Menthe, Sauge…
- Nettoyez-les soigneusement les tiges pour enlever toute impureté.
- Faites chauffer doucement de l’huile neutre, pépins de raisin… dans une casserole.
- Ajoutez les tiges à l’huile chaude, sans la faire bouillir.
- Laissez infuser à feu très doux pendant 15 à 30 minutes, en veillant à ne pas faire frémir l’huile.
- Retirez les tiges et mettez l’huile en bouteille propre.
L’infusion peut aussi se faire à froid en laissant macérer les tiges dans l’huile pendant plusieurs semaines, en secouant de temps en temps.
Pesto maison
Qu’il soit au basilic, au fanes de carottes, de betteraves, de navet ou de radis, vous pouvez y ajouter quelques tiges d’herbes aromatiques et les mixer avec le reste des ingrédients.
- Pour un pesto plus doux et plus lisse, blanchir rapidement les tiges dans de l’eau bouillante avant de les mixer.
- Coupez les tiges en petits morceaux. Il est préférable de retirer la partie la plus dure et de ne garder que les parties tendres.
- Dans un robot ou un mixeur, combinez les tiges avec de l’ail, des noix ou des graines (comme des pignons ou des noix), du parmesan râpé, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Soupes et veloutés
Qu’il s’agisse d’épluchures de légumes, de tiges de brocoli la soupe est une bonne solution pour recycler les restes.
On peut aussi utiliser cette méthode pour préparer une soupe à base de tiges d’herbe aromatique. Réaliser votre recette de soupe et d’y ajouter les tiges d’une botte d’herbes aromatiques, de mixer le tout.
Agrémenter une quiche
Hachez menu quelques tiges et ajoutez-les dans l’appareil d’une quiche ou d’une tarte pour en relever le goût.
Une sauce aux tiges d’herbes
Mixez un peu de pain rassis avec des tiges d’herbes, de l’ail, du vinaigre et de l’huile d’olive. Salez, poivrez et utilisez avec du poisson, de la viande, des légumes ou même à la place de la mayonnaise.
Sauce mayonnaise aux tiges
- 1 oeuf
- 250 ml d’huile
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron
- Tiges d’herbes fraîches
- Sel et poivre
- Lavez et séchez soigneusement les tiges d’herbes aromatiques Hachez-les finement.
- Dans un bol, mélangez l’oeuf, la moutarde, le vinaigre ou le jus de citron, une pincée de sel et de poivre.
- Tout en fouettant vigoureusement, versez l’huile en filet pour émulsionner la mayonnaise. Continuez jusqu’à obtenir une texture épaisse et lisse.
- Incorporez les tiges d’herbes aromatiques hachées à la mayonnaise. Mélangez bien pour répartir les saveurs.