La déshydratation réduit la teneur en eau du produit, ce qui offre une meilleure stabilité de conservation longue, facilite le stockage, et permet de préserver ses qualités nutritives
Gestions:
- Avant ou après la déshydratation, il peut être nécessaire de laver ou de rincer le produit pour éliminer des résidus ou des impuretés.
- Après la déshydratation, l’eau peut servir pour une préparation d’un bouillon, d’une sauce, d’une sauce vinaigrette…
- Lors de la réhydratation, il est important de contrôler la quantité d’eau pour éviter la sur-humidification ou la détérioration du produit.
- Après la réhydratation, il est conseillé de les consommer rapidement. Certains produits doivent être conservés au réfrigérateur pour une durée limitée.
L’eau de réhydratation:
L’eau est un concentré d’arômes. Et peut être consommé:
- Si vous cuisinez avec plusieurs produits séchés, cette eau peut servir à hydrater d’autre produit qui va enrichir l’eau et donc la préparation, d’un bouillon par exemple.
- La première étape est de la filtrer, dans un filtre à café, ou à travers une feuille de papier absorbant.
- Une fois filtrée, vous pouvez l’utiliser en l’état pour cuire des pâtes, du riz, mouiller un risotto, ou bien même pour une vinaigrette sans huile.
- Vous pouvez la faire réduire de moitié pour concentrer encore plus les saveurs, et la mélanger à vos sauces, crèmes….
- Une fois réduite, si vous n’en avez pas l’utilité sur le moment, vous pouvez la couler dans des moules à glaçon et mettre au congélateur.
Faire du compost :
- L’eau peut contribuer à humidifier un compost, en apportant des nutriments et en aidant à la décomposition.