Les produits déshydratés

Les avantages :

  1. Longue conservation : La déshydratation élimine l’eau présente dans les aliments, ce qui limite la croissance des micro-organismes et des enzymes responsables de la dégradation, permettant ainsi une conservation prolongée sans réfrigération.
  2. Gain de place : Les produits déshydratés occupent moins d’espace, ce qui facilite leur stockage et leur transport.
  3. Légèreté : Leur poids réduit facilite leur manipulation et leur transport, avantage particulièrement pour les activités en plein air, comme la randonnée ou le camping.
  4. Préservation des nutriments : Lors du processus de déshydratation, la majorité des vitamines, minéraux et saveurs est conservée.
  5. Praticité : Faciles à préparer, ils nécessitent généralement seulement de réhydrater ou de chauffer, ce qui simplifie leur utilisation.
  6. Rapidité de préparation : Lors de la reconstitution, il suffit généralement d’ajouter de l’eau pour retrouver une consistance proche de l’original, permettant une utilisation rapide.
  7. Réduction du gaspillage : La déshydratation permet de conserver des surplus alimentaires ou des récoltes excédentaires, contribuant ainsi à réduire le gaspillage alimentaire.
  8. Utilisation polyvalente : Ils peuvent être intégrés dans de nombreuses recettes, comme les soupes, les sauces…

Ces avantages font des produits déshydratés une option pratique, économique et respectueuse de l’environnement pour l’alimentation.

La déshydratation réduit la teneur en eau du produit, ce qui offre une meilleure stabilité de conservation longue, facilite le stockage, et permet de préserver ses qualités nutritives

Gestions:

  1. Avant ou après la déshydratation, il peut être nécessaire de laver ou de rincer le produit pour éliminer des résidus ou des impuretés.
  2. Après la déshydratation, l’eau peut servir pour une préparation d’un bouillon, d’une sauce, d’une sauce vinaigrette…
  3. Lors de la réhydratation, il est important de contrôler la quantité d’eau pour éviter la sur-humidification ou la détérioration du produit.
  4. Après la réhydratation, il est conseillé de les consommer rapidement. Certains produits doivent être conservés au réfrigérateur pour une durée limitée.

L’eau de réhydratation:

L’eau  est un concentré d’arômes. Et peut être consommé:

  1. Si vous cuisinez avec plusieurs produits séchés, cette eau peut servir à hydrater d’autre produit qui va enrichir l’eau et donc la préparation, d’un bouillon par exemple.
  2. La première étape est de la filtrer, dans un filtre à café, ou à travers une feuille de papier absorbant.
  3. Une fois filtrée, vous pouvez l’utiliser en l’état pour cuire des pâtes, du riz, mouiller un risotto, ou bien même pour une vinaigrette sans huile.
  4. Vous pouvez la faire réduire de moitié pour concentrer encore plus les saveurs, et la mélanger à vos sauces, crèmes….
  5. Une fois réduite, si vous n’en avez pas l’utilité sur le moment, vous pouvez la couler dans des moules à glaçon et  mettre au congélateur.

Faire du compost :

  1. L’eau peut contribuer à humidifier un compost, en apportant des nutriments et en aidant à la décomposition.