Idéale pour un apéritif ou une entrée présenté en fines tranches.
L’inconvénient, c’est bien le temps d’attente, entre laisser la pièce à température ambiante et le temps de la cuisson au sel.
Compter environ 1h après la sortie du réfrigérateur, et la durée entre 8 et 12h d’attente afin que la viande soit cuite par le sel. Son avantage est aussi qu’elle se conserve plus longtemps.
La préparation ne dure que quelques seconde:
- Verser un lit de gros sel dans une assiette.
- Poser la viande à température ambiante sur le lit de sel.
- Recouvrir la viande de gros sel.
- Attendre 8 à 12h selon la cuisson voulu et prendre en compte l’épaisseur.
- Déterrer la viande, retirer l’excès de sel, puis rincer à l’eau.
8 heures après:
12 heures après:
Ne pas jeter le sel utilisé pour cuire la viande. Il existe plusieurs solution pour le réutiliser:
- Pour cuire les pâtes ou le riz. A ajouter dès que l’eau est à ébullition. A froid, les sel va se poser au fond de la casserole et va cuire qui va causer des « piqûres » une forme de corrosion du métal.
2. L’utiliser pour réaliser un sel fin, écrasé au mortier, un sel composé, une marinade sèche ou humide en ajoutant une peux d’huile de vinaigre ou du jus de citron.
3. S’il reste encore un peu de marinade humide, idéale en guise de vinaigrette ou comme huile de cuisson.